Município de Celorico da Beira promove 42.ª edição da Feira do Queijo

Vai ter lugar de 28 de fevereiro a 28 de março de 2021 a 42.ª edição da Feira do Queijo de Celorico da Beira, num formato inteiramente digital. No atual contexto pandémico, o município de Celorico da Beira leva a Feira do Queijo até sua casa, com tudo o que ela comporta: cultura, tradição, património, sabores e saberes da Serra da Estrela.

O evento arranca no dia 28 de fevereiro (domingo), com a participação do município de Celorico da Beira no programa “Somos Portugal” da TVI”, que terá lugar em Queluz, e, simultaneamente, com a abertura da plataforma digital “celoricocomgosto.pt”, para venda de queijo online, não só durante o período da Feira, mas todo o ano.

Esta edição especial da Feira do Queijo, vai decorrer durante 30 dias com vendas online, mas, sem a tradicional animação que caracteriza esta Feira/Festa do Queijo. A programação deste ano assenta em 4 eixos distintos e complementares: “Somos Produtores”, “Aprender com Valor”, “Bom Proveito!” e “Natura e Cultura”. Acedendo a www.cm-celoricodabeira.pt, pode acompanhar diariamente as novidades da Feira online, abrindo estas janelas para visualizar os vídeos disponíveis em cada uma delas. No eixo “Somos Produtores” ficará a conhecer, em vídeos de 3 minutos, cada um dos produtores aderentes e as suas explorações, ao longo dos 30 dias da Feira, à razão de 1 vídeo por dia durante a semana e 2 ao fim de semana.

Porque objetivamos a valorização e o reconhecimento da excelência do nosso produto endógeno – o queijo Serra da Estrela – levamos até si em “Aprender com Valor” o testemunho dos especialistas: na certificação (Beira Tradição), no controle da raça ovina Serra da Estrela e do leite (Ancose – Associação Nacional de Criadores Ovinos da Serra da Estrela) e na sua produção e comercialização (Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela). A mestria e o savoir-faire do Chef Valdir Lubave, e do Chef António Santos, responsável do Curso de Cozinha do Agrupamento de Escolas de Celorico da Beira, captados em vídeos, serão colocados à sua disposição para poder assistir a showcookings, provas e demonstrações, como por exemplo, a forma correta de cortar o queijo, por forma a preservar-se a maximização do sabor, textura e propriedades numa degustação.

A Feira do Queijo é também uma Festa da Gastronomia, pelo que, à semelhança dos anos anteriores, os restaurantes locais associaram-se ao evento. No eixo “Bom Proveito” tem a oportunidade de conhecer os restaurantes aderentes e assistir à demonstração da receita elaborada, por cada um deles, para o evento, em estrito cumprimento das normas estipuladas pela DGS, no contexto de pandemia que atravessamos.

A produção de queijo é um dos motores de desenvolvimento de toda a região da Serra da Estrela. No eixo “Natura e Cultura” tem a possibilidade de ficar a conhecer de que forma a classificação da Serra da Estrela como Geopark Mundial da Unesco ou a candidatura da “Guarda Capital Europeia da Cultura em 2027” poderão impulsionar o tão almejado desenvolvimento local, regional e nacional, na opinião de Emanuel de Castro e de Tiago Sami Pereira, respetivamente.

A mudança de formato da Feira do Queijo, longe de constituir um impedimento, representa uma oportunidade para o queijo ganhar mais notoriedade, valorização e abrangência, conquistando um universo de consumidores, infinito e sem fronteiras físicas. A criação da loja online “celoricocomgosto.pt”, no âmbito da 42.ª edição da Feira do Queijo de Celorico da Beira, constitui uma rampa de lançamento para a promoção/divulgação, valorização e comercialização do queijo e, no futuro próximo, de outros produtos endógenos celoricenses, ajudando os produtores a escoar os produtos e impulsionando a economia e o desenvolvimento da região.

Adquirir o produto rei da festa, ex-líbris da Capital do Queijo da Estrela, de forma simples, rápida e sem deslocações, está à distância de um clique: “celoricocomgosto.pt”.